TIM KKN UNNES 2024 BANTU PEMERIKSAAN KESEHATAN DI POSBINDU DESA NGALURAN

Desa Ngaluran, 29 Juni 2024 - Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Semarang (UNNES) 2024 turut berperan dalam kegiatan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) di Desa Ngaluran. Acara ini dilaksanakan di rumah kader Posbindu setempat dan diikuti oleh para lanjut usia (lansia) desa.

Kegiatan dimulai dengan senam bersama, yang bertujuan untuk menjaga kebugaran fisik para lansia. Instruktur senam mengarahkan gerakan-gerakan yang sederhana dan aman, memastikan para peserta dapat berpartisipasi dengan nyaman dan sesuai dengan kondisi fisik mereka.

Setelah sesi senam, dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan gratis yang dilakukan oleh Kader Posbindu dengan bantuan tenaga kesehatan. Pemeriksaan ini meliputi pengecekan tekanan darah, kadar gula darah, dan pengukuran indeks massa tubuh (IMT). Pemeriksaan kesehatan ini sangat penting bagi para lansia untuk memantau kondisi kesehatan mereka, mengingat usia lanjut sering kali disertai dengan berbagai masalah kesehatan.

Kegiatan Posbindu ini berlangsung dengan lancar dan mendapatkan respon positif dari para lansia yang hadir. Diharapkan, melalui kegiatan seperti ini, para lansia dapat terus termotivasi untuk menjaga kesehatan mereka dan meningkatkan kualitas hidup. Tim KKN UNNES berkomitmen untuk terus mendukung berbagai program kesehatan dan edukasi di Desa Ngaluran selama masa pengabdiannya.